Назад

Калашников-2023: от Сайги ППК до хитрого 366-го

Как обычно, под завершение года великий и ужасный Концерн Калашников представляет свои новинки на гражданском рынке. И тут давайте без этого вашего любимого сарказма. Ребята из концерна действительно молодцы, несмотря на загруженность производства военными заказами и поточный выпуск ак12 они умудряются не забывать о гражданке. Хотя и делают это в своем стиле – долго, максимально унифицируя с вариантами стоящими на вооружении и с неизменно средним качеством.


Так пиарщики концерна представили новые карабины, которые может быть попадут на российские оружейные прилавки в мае месяце 23 года. Первым номером среди новинок идет «Сайга ППК» или по новому индексу ИЖ-223. Карабин в пистолетном калибре 9 на 19 созданный на основе новейшего калашниковского пистолета-пулемета ППК-20. Который в свою очередь более глубокое переосмысление ПП Витязь. По автоматике, ничего особенно интересного – все тот же массивный свободный затвор. Никаких поворотов ствола или там полусвободных схем. 


Новое тут в другом – Сайга ППК может похвастаться добротной фиксирующейся крышкой ствольной коробки с планкой пикатинни – готовой базой для разной оптики. Удобным предохранителем, который расположен на обеих сторонах ствольной коробки и может скидываться большим пальцем. Новым цевьем, на котором планка расположена лишь сверху и снизу – а остальное отдано под прорези м-лок. Там же спрятана мушка, а диоптрический целик наоборот максимально сдвинут к глазу стрелка. 


Вызывает вопросы новая манера концерна делать пистолетные рукоятки в виде единого блока со спусковой скобой и защелкой магазина – менять их по отдельности не получится. 


А вот особенно интересным можно назвать новый телескопический  приклад, который переехал с автомата АМ-17. Он откидывается нестандартно вправо, и там фиксируется. При этом выглядит достаточно прочно, солидно и удобно. Ну и традиционно длинный гражданский ствол завершается гайкой, под которой скрыта стандартная сайговская резьба шестнадцать на один.


Есть вариант с нормальным – коротеньким стволом, но вам нельзя это на экспорт.


А вот следующие две бумпалки представляют собой адаптацию старых моделей под новые правила. Они рассчитаны на парней, у которых есть пара лет стажа, а хочется чего-то близкого к нарези. На прилавки скоро придут ТР9S (ИЖ-2102) под патрон 345TK и TG2S (ИЖ-224) под патрон 366 ТКМ. И конечно же с полностью гладкими стволами.


Пули из них летят так себе, но  если хочется сыпать не утюгами – концерн о вас позаботился. На дульном срезе обеих пушек есть посадочные резьбы под насадок парадокс, который делает Техкрим. Покупаешь, накручиваешь и гладкоствол начинает садить в разы кучнее. При этом насадки в комплекте КК лицемерно не продает – дескать мы тут ни при чем, это самодеятельность. 


И никакого нарушения буквы закона.


Другие новости

Саратов лишил охотников права на добычу волка

Саратов лишил охотников права на добычу волка

Чиновники отказались выдавать разрешения на охоту на волка, обвинив всех охотников в браконьерстве.
Техкрим выпустил дробовой патрон 5.45 для АК

Техкрим выпустил дробовой патрон 5.45 для АК

Новый патрон от Техкрим: 5.45×39 с дробью для гражданских АК — решение для борьбы с БПЛА.
Спецсвязь снова возит оружие владельцам и заводам

Спецсвязь снова возит оружие владельцам и заводам

Филиалы Спецсвязи вновь перевозят оружие на ремонт. Законно, официально и дешевле поездки в Ижевск.
Суд оставил владельца Тени-37 без пистолета и патронов

Суд оставил владельца Тени-37 без пистолета и патронов

Тень-37 признали несоответствующим требованиям. Суд поддержал Росгвардию, пистолет и патроны изъяты.
Самара против закона: молодым отказывают в обучении

Самара против закона: молодым отказывают в обучении

Учебные центры Самары не обучают владению оружием лиц младше 25 лет. Обход закона или открытый саботаж?
Спортлицензия без стажа: как закон не работает

Спортлицензия без стажа: как закон не работает

Спортивную лицензию можно получить с 18 лет — но выдают охотничью с ограничением. Почему и что с этим делать?
Нужны ли России общедоступные стрельбища? Инициатива на РОИ

Нужны ли России общедоступные стрельбища? Инициатива на РОИ

На платформе РОИ предложили создавать общедоступные стрельбища на бесхозных землях. Идея хорошая, но столкнётся с бюрократическими преградами. Почему инициатива может не реализоваться — в нашем материале.
Новые правила получения охотничьего билета с 1 сентября: что

Новые правила получения охотничьего билета с 1 сентября: что

С 1 сентября получить охотничий билет станет сложнее: потребуется подтверждение навыков и сдача экзамена. Успейте оформить документ до вступления новых правил в силу! Подробности — в статье.
Два важных оружейных законопроекта: что ждёт владельцев

Два важных оружейных законопроекта: что ждёт владельцев

Госдума готовит два важных изменения для владельцев оружия: сокращение минимальных размеров ствола и возврат денег за лицензии при передаче ружей в зону СВО. Что ещё изменится и когда ждать принятия законов?
Охотники против дронов: как гражданские сбивали украинские Б

Охотники против дронов: как гражданские сбивали украинские Б

Жители Иркутской области из охотничьих ружей сбили 5 украинских дронов. Но спустя месяц нет ни наград, ни ясности - можно ли вообще стрелять по БПЛА? Властям пора дать четкий ответ.