Назад

Marlin 1895: рычажная легенда снова в строю

В оружейном мире есть немало вещей, который претендуют на звание иконы стиля, фетиша или эталона. Сразу все эти эпитеты можно отнести к настоящему охотничьему карабину Марлин 1895 в серьезном калибре 45-70. Список достоинств этой бум-палки поистине бесконечен: во первых-это схема перезарядки скобой Генри. Одна из первых в мире, давшая вместе со скобой спенсера и позже появившимся поворотно-скользящим затвором, возможность стрелять из одного оружия быстро и много.


Второе, это конечно патрон. В России просто нет подходящих аналогов для этого тупоносого и толстого (11 с половиной мм в поперечнике) монстра, который несмотря на свои двадцать грамм веса летит под 500 метров в секунду. Он передает цели энергию в две с половиной тысячи джоулей, и этого хватает любой средней и крупной дичи до медведя включительно.  А учитывая, что реально здоровые, пришедшие ещё из 19 века пуля и гильза, позволяют играться с экспансивными полостями и формой носовой части – получается такой стоппер, что кладет на землю бегущего кабана, сразу и бесповоротно.


Ну и самое главное – производитель. 150 лет назад Джон Мэлон Марлин основал небольшой заводик, в Мэдисоне, и не блогере, а городе в Южной каролине и клепал там отличные дэрринджеры и револьверы. А после покупки патента скобы Генри, начал создавать огромную конкуренцию товарищу Винчестеру, выталкивая его с рынка ковбойских карабинов. С 1881 года они делали небольшие, удобные, разворотистые карабины, которые подходят для охоты практически везде – от пустыни, до леса средней полосы.


Нормально отполированный механизм перезаряжания надежно извлекает даже подутые или лопнувшие гильзы, и срывает самую лютую грязь и нагар. Однако в 2007 году компания, влилась в оружейного гиганта Ремингтон аутдорз, который в сентябре 2020 года внезапно стал банкротом и рассыпался на составляющие. Эти самые составляющие в виде оружейных и патронных производств быстренько подобрали различные стрелковые производители и понемногу стали использовать активы в соответствии с законами рынка.


Целых три года карабины никто не производил. И вот недавно, один из крупнейших игроков оружейного рынка компания Ругер (которая Sturm, Ruger & Co.), прикупившая в ходе развала мощности Марлин объявила о возрождении рычажки.


«Мы рады официально щелкнуть выключателем и сообщить нашим клиентам, что Marlin вернулся», — сказал президент и главный исполнительный директор Ruger Крис Киллой.


Как отметил этот товарищ, делать обновленный карабин будут с особой теплотой и любовью. Так потребитель, решивший потратить 1400 долларов получает шестизарядный карабин с холоднокованным стволом из нержавейки. Весом всего в 3.3 кило. С длинной планкой пикатинни над ствольной коробкой, классическим гост рингом и световозвращающей мушкой. А ещё резьбой на дульном срезе формата одинадцать шестнадцатых дюйма на 24 для установки целой россыпи устройств, от банальных дтк до вариантов с полноценными банками. Тяжелый 45-70 знаете ли позволяет играться с дозвуком и действительно тяжелыми пулями.


Кроме того, все трущиеся поверхности механизма перезарядки, усм и затвора дополнительно зашлифованы и отполированы для мягкого и гладкого скольжения, а наружный курок с предвзводом позволит, по заверениям компании Ругер собирать меньше минуты при стрельбе до 120 метров.


Приклад и цевье из качественного ламината будут приятны и устойчивы к любой погоде. А увеличенная скоба Генри поможет оперировать карабином даже зимой в серьезных перчатках. Короче говоря, решили возродить карабин по полной, а значит и в России он вскоре может снова появится, как водится по тройному, а то и больше ценнику. Жаль что представитель концерна Калашников Власенко в своем трехчасовом эфире прямо сказал, что нашего гиганта такие нишевые вещи совсем не интересуют. Так может пресловутый Техкрим или Молот подумают над реинкарнацией рычажки в стране родных осин – уж несколько тысяч ценителей у нас точно найдутся.


Весенняя охота в Хакасии: как получить разрешения на пернату

Весенняя охота в Хакасии: как получить разрешения на пернату

С 1 мая в Хакасии стартует охота на глухаря, тетерева и селезня. Узнайте, как получить разрешение и какие действуют правила безопасности.

Травмат в метро: закон есть, но охрана не пропускает

Владелец травмата с прокурорским разъяснением столкнулся с запретом охраны метро. Полиция встала на его сторону – чем закончится история?

Отечественный Glock: мечта спортсмена или мажорная игрушка?

Российская компания анонсировала кастомные Glock с улучшенным УСМ и под российские патроны. Но цена от 200 тыс. рублей делает их недоступными для большинства.

Полурак вырос: новое поколение ВПО-185 за 100 тысяч

Обновленный ВПО-185-02 получил телескопический приклад и удлиненный аппер. Но сохранил ли он надежность оригинала?

Рязань 2.0: травмат с резьбой под банку за 200 тысяч

Обновленный Risen теперь работает с любыми патронами 10×28, имеет резьбу на стволе и улучшенную кучность. Но цена кусается – 200 тыс. рублей.

Конец эры охолощенки: Беларусь закручивает гайки

МВД Беларуси проводит рейды по владельцам списанного оружия. Коллекционерам пока не трогают – но что ждет остальных?

Охотники – психопаты? Скандальное заявление депутата

Депутат Зинчук предложил проверять охотников у психиатра, сравнив их с участниками СВО. После шквала критики начал давать заднюю.

2025 для оружейников: что изменится и как выживать?

Госпошлины выросли в 2,5 раза, патроны в дефиците, кримтребования ужесточаются. Разбираем, что ждет оружейное сообщество в новом году.

Новогодний кошмар: убийство в магазине Березка

В Чувашии "Дед Мороз" застрелил владельца магазина из обреза. Преступника задержали через сутки – им оказался 71-летний кредитор.

Тигры и люди: как избежать конфликтов на Дальнем Востоке?

После нападения тигра на инспектора встает вопрос: как сосуществовать с растущей популяцией краснокнижных хищников? Меры нужны уже сейчас.

Новости