
Вопрос изменения процедуры медосвидетельствования для желающих заполучить себе пушку в стране назрел. После событий текущего года ни у кого не оставалось сомнений, что нынешний регламент Минздрава, датированный 2016-м не отвечает современным реалиям.
Вот административные медицинские светила посидели у себя, посовещались и подготовили первый вариант изменений- о котором мы вам рассказывали. После чего, похоже получили по шапке за откровенный бред и необходимость носить психиатру акт о проверке условий хранения. Ещё посидели и придумали новый приказ, который сразу и выпустили и подписали и опубликовали. А значит с 1 марта мы с вами будем проходить медкомиссии по новым правилам. Изменений не так много, но они есть.
Первое и главное – теперь все осмотры и анализы только в государственных и муниципальных медучреждениях один раз в пять лет, или внеочередно в случае какого-либо залета.
Второе – сами справки и медицинское заключение теперь будут передаваться из больниц в Росгвардию напрямую.
Дальше – больше, к уже привычным нам, психиатру, наркологу и офтальмологу добавится новый этап тест на определение в крови CDT-маркеров, которые повышены у алкоголиков. Подобный тест Миздрав жаждал навязать всем автолюбителям год назад, но оценив размеры очередей в которые выстроились владельцы машин, дал заднюю. И вот теперь дорогое обследование любовно сняли с полочки и прицепили к оружейному люду.
Немного изменяется и обследование у психиатра — желающих получить заключение ждут психодиагностические исследование направленное на диагностику психических расстройств. А уже затем осмотр врача, который будет учитывать результаты исследования. И если тот заподозрит наличие признаков заболевания — направит человека на психиатрическое освидетельствование врачебной комиссией. Отказ от прохождения любого из указанных этапов автоматически ставит крест на получении заветного медзаключения.
Ну а дальше наш любитель оружия отправится к психиатру-наркологу, предварительно наполнив баночку анализами. И как раньше исследования биоматериала на всякую наркоту проводятся в два этапа — сначала предварительный, если медики ничего из запрещеночки в банке не находят пациент двигается на осмотр к врачу.
Если находят — то как и раньше, биоматериал в течение трех дней поступает на глубокое специсследование в лаборатории. Если там ничего не найдено — все хорошо, забирай справку, получай заключение, если найдено, все плохо — нет тебе справки, сдавай пушки.
К старому варианту добавился новый пункт, теперь на подтверждающее исследование может направить по результатам осмотра и сам нарколог. В приказе есть целый список пунктов и при наличии сразу трех из них ваши биологические жидкости будут исследовать уже с пристрастием.
Мы пообщались с психиатром наркологом с более чем десятилетним стажем и он пояснил, что подобные методы диагностики и правда могут помочь грамотному специалисту в выявлении заболевания или зависимости. Однако достоверно проверить по ним состояние невозможно. Ведь они являются лишь дополнительными и используются врачами для составления полного портрета больного.
А также (цитата) «Важно понимать, что отдельные из перечисленных признаков могут проявляться как у больного человека, так и у здорового (стресс, переутомленность, врожденные дефекты организма не несущие за собой ничего кроме физиологических особенностей) могут при неверной трактовке восприниматься некомпетентным специалистом как диагноз и отклонения».
Если подытожить, с марта всем желающим получить медицинское заключение придется не только попотеть, но и раскошелиться. Как минимум после передачи полномочий на проведение медкомиссий в муниципальные поликлиники нас ждут очереди и повышение цен минимум до пяти-семи тысяч рублей. А как максимум отдельные эксцессы с дополнительными исследованиями от психиатров, узаконенными поборами в виде ЭЭГ и безосновательные направления на подтверждающие исследования в поисках наркотиков.
Поможет ли это в плане безопасности и насколько, сказать пока невозможно.