Оружейная реформа: защита от трагедий или бюрократия?

В декабре прошлого года в государственную думу был внесен законопроект об изменениях в ФЗ об оружии. Изменения были толковыми и целью своей имели отобрать оружие у синеболов, шмаляющих с высоты синей волны куда ни попадя и усложнить жизнь самоделкиным перепиливающим СХП в боевые, в обход Папиных игрушек, владельца которого недавно приняли под всю эту шумиху с Казанской трагедией. Еще гарантировали электронную систему учета оружия. Ту самую, которую НИИ Восход пока не может сделать.


И все бы ничего, но тут президент сделал хмурое лицо и вежливо приказал “усилить контроль”, а как известно правовые обычаи, судебная практика да и жизнь миллионов людей (нас с вами, владельцев, четыре миллиона, или три процента населения, если кто не знал) так вот по сравнению со всем этим хмурое выражение лица президента в телевизоре отключает у законотворцев маленькую часть мозга, которая отвечает за все. В результате ко второму чтению законопроекта туда напихали все что лежало в закромах столов думских функционеров, для следующих поправок и так или иначе касалось оружия.


Итак десятого июня опубликовали поправки под второе чтение, для заседания пятнадцатого июня. Т.е. на ознакомление пять дней, три из которых выходные, а один укороченный. План был отличный. Надёжный как швейцарские часы. С ловкостью заправских шулеров протащить не сто рублей, но целый законопроект. Но народные избранники даже тут не смогли дотянуть до катал в изящности.


Первым тревогу обозначил Кирилл Киселев – мастер спорта по практической стрельбе, неоднократный призер всероссийских и международных соревнований из Санкт-Петербурга (ссылка на его олдскульный текстовый блог в описании к ролику). Кирилл не только подготовил аналитическую выжимку из законотворчества бешеного принтера, с указанием на техническую и экономическую несостоятельность поправок, но так же составил образец обращения, чтобы завернуть всё извергнутое законотворцами обратно в то место, из которого они это наковыряли. Именно его работа легла в основу оповещения широких масс, на базе которых порой строилась хайповая профанация, гробившая изначальную идею конструктивного диалога. И именно он попытался привлечь крупнейших производителей российского рынка к противостоянию.


Крупнейшие игроки, конечно не взялись участвовать. У них политика неучастия в публичном противостоянии и вообще медиаплан с видосиками про производство патронов. А рынок гражданки в России? Да не смешите наши ЧПУ-станки своими суммами оборота.


В общем пятнадцатого мая, руководствуясь девизом “ну надо так надо” депутаты единогласно, при одном воздержавшемся, проголосовали за поправки, заодно назначив третье чтение на следующий же день. Оружейное сообщество вдумчиво закурило, глядя в ролики на ютубе и инстаграме с истеричными призывами слать письма президенту, госдуме и на всякий случай в спортлото.


Под истошные крики о запрете замены УСМ, криминализации любого сбыта оружия, запрета оружия с укороченным стволом и лицензиях с двадцати одного года рос накал идиотии, обгоняя рост просмотров и лайков.


Невзирая на вышеобозначенное шестнадцатого мая депутаты собрались и снова проголосовали. В этот раз даже нашелся депутат от ЛДПР Сергей Иванов с популистским лозунгом “только рабы не имеют права на оружие”. Толку от его выступления, было не больше чем от факта существования партии ЛДПР. Поправки приняли с одним голосом против (видимо Сергей и был против). Оружейное сообщество вдумчиво закурило взатяг.


Итак самое время подсветить основные моменты предложенных изменений, пока совфед не принял, а президент не подписал.


– Убирают нахрен ланкастеры и парадоксы из гладких. Т.е. они будут доступны только после пяти лет стажа владения гладкоствольным оружием. Лично мне это изменение до лампочки. Я никогда не понимал этих странных калибров с отсутствующими криминалистическими метками. По сути оружие обеспечивало нишу людей не желающих становиться официальными спортсменами, но желающих бегать промеж картонок со стволом направленным строго в сторону мишеней. Еще охотники хорошо отзывались о некоторых калибрах этого проприетарного семейства. И если на первых можно положить болт, отправив их в сторону ФПСР, то вторым калибр никто не запрещает. Хочешь семь шестьдесят два бери, а хочешь триста шестьдесят шесть ТКМ.


Конечно эта поправка полностью убивает спрос на ланкастеры и парадоксы. А там люди трудятся. Инженеры, мастера… Но тут видится два варианта.


Первый: есть такая практика подавать президенту закон с явным перекосом, чтобы он на камеру по отечески пожурил авторов мол “ну что же вы так завинтили-то, давайте и о людях подумаем” и всем хорошо, потому что какую-то очевидную дичь не пропустили и президент вроде не автомат для подписи чего дадут.


На мой взгляд маловероятно. Но есть еще второй вариант – субституциональное замещение. Термин такой экономический. Субститут это замена какой-то товарной ниши товаром с другими характеристиками. Ну типа раньше в россии все рыбу кушали, вроде селедки, а потом она стала дорогой (отдельный вопрос почему) и все стали есть недорогую курятину. Вот курятина и рыба это субституты. И думается мне, что упавший спрос на ланкастеры можно заместить чем-то гладкоствольным. И сотрудники пригодятся. Но тут все зависит от собственника. У нас же капитализм, счастье, зашибись.


– В закон переносят термины из ГОСТов про гладкое, нарезное, спусковой и ударные механизмы. Тоже ничего плохого, не придется по разным справочникам лазить. Вводят понятие “переделка оружия”, где тут же применяют термины про спусковой и ударный механизмы и все это под запрет, при условии изменения технических характеристик оружия, учитываемых при сертификации. Т.е. по сути запрещается выводить оружие из под ГОСТ Р 505-29-20-15 – это такой масштабный документ учитывающий все в гражданском оружии. Включая допуски запертого патронника и невозможность выстрела при падении оружия. Для простоты тут уместно провести аналогию с автомобилями – некоторое время назад стали гонять всех любителей закорчевать свой рыдван нулевиками, надувом и интеркуллерами по инструкции из кинофильма Форсаж. Все это потом носилось по дорогам общего пользования, дико шумя прямотоком и стремной музыкой из салона, рискуя развалиться прямо в потоке. Потом ГИБДД сказало “Ша! Все что не сертифицировано МАДИ на хер с дорог”. Потому что автомобиль источник повышенной опасности.


Кстати новые поправки тоже переводят оружие в источник повышенной опасности. О правовых последствиях этого можно почитать в гражданском кодексе. Но мы сейчас про переделку. Основное направление этого запрета – приведение оружия к автоматическому огню и запрет стрельбы со сложенным прикладом. Ну какие еще сертификационные характеристики оружия может поменять УСМ?


В общем вой на этой почве не вполне понятен. Ну явная уголовка за автоогонь. Так он и раньше на гражданском оружии не приветствовался.


– Из учета длинны ствола однозначно исключают любые модульные удлинения. На кой ляд это делается не вполне понятно. Это не запрещает коротыши, проде ВПО двести пять ноль три и мне сложно представить себе какую именно проблему решают таким путем.


– Обязывают уведомлять ЛРО о владении СХП. Ну тут все понятно, чтобы потом найти концы боевой переделки. Лицензирование все так же не требуется.


– Для не служивших в армии (таковых по разным данным до 70%) поднимают возраст получения лицензии до двадцати одного года. Помимо отслуживших не коснется малочисленных традиционных народностей, профессиональных деятелей охоты и любителей национальных костюмов казаков. Тут все понятно, в свете казанской и керченской трагедии. То о чем я говорил пару выпусков назад. И теперь если ты не проходил стрелковую подготовку в армии, то жди пока тебе двадцать один стукнет. А то знаем мы твои душевные переживания от неразделенной любви и ненависть к миру, от унижений в инстаграме.


Мера эта выглядит здравой, только если полностью исключить ответственность государства за работу с молодежью. Ну то есть кратко схема выглядит так:


 воспитание теперь дело сугубо семейное, сами там чего нибудь себе организуйте;


 мы ваще детей воспитывать не умеем, че-там куда вставлять и где крутить непонятно, а учится мы не можем потому что работать надо, страну поднимать и детей; 


ок, раз я никому не нужен и неясно что делать с этой жестокой жизнью я щас устрою шоу на всю страну;


 э-э-э не, пацанчик, ну тя нафиг, оружие пока не дадим.


Стрельба в школах наша новая реальность и вот как-то так законодатели видят её принятие. Еще надо будет на охрану в школах скидываться, вкупе со шторами.


– В качестве первого оружия можно не больше двустволки без магазина, или барабана. На первые два года. Вот так лихо убрали из рабочего инструмента крестьянина Смерть председателя. Это однозначная история против случая, когда доведенный до ручки гражданин руководствуясь лозунгом “сгорел сарай, гори и хата” приобретает себе законный штурмовой карабин и наводит порядок среди правовых позитивистов не готовых обсуждать справедливость судебного решения, ссылаясь на его законность.


И вот тут тонкий момент… Дело в том, что на волне этого поправочного хайпа мне уже несколько знакомых позвонили с вопросом “слушай а как там вообще лицензию получают?”. И я это понимаю так, что люди не знают что именно происходит, но понимают что что-то закручивают и идут запасаться, пока по всей стране не началось. Кстати, абсолютно здравая логика.


И вот тут тот самый момент, который ставит перед гражданином, которому никогда не надо было оружие дилемму:

ЧБ “оружие мне конечно не надо, но если что…

ЦВЕТ а “если что” в России на одном уровне с сумой, тюрьмой и работой в частной военной компании…

ЧБ если что то я и вопросов не порешаю… Пойду ка я закуплюсь. Карман оно не тянет”.


И думается мне, что именно эта поправка, при доведении ее до широких невооруженных масс станет катализатором пополнения рядов вооруженных граждан России.


Логика законодателей понятна: два мертвых ребенка лучше чем три... Как-то по людоедски прозвучало… Три мертвых ребенка хуже чем два. Но сама стрельба, резня, подрывы СВУ остаются. Просто их будет легче штурмовать. Потому что в спецгруппах тоже люди и как в адрес идти так у одного нога болит, у второго дети, а третий броник на базе забыл. Такие индивиды тоже встречаются. И по факту получается такой защитный механизм, что если ты решил пострелять всех плохих, то будешь делать это из двустволки. Ну либо остынешь за пару лет, а там глядишь и в стендовую стрельбу втянешься.


Мне сложно давать оценку этой поправке, т.к. меня она не касается. И ставя перед собой вопрос “а вот если бы тогда, когда ты выбрал свой ВПО двести пять перед тобой стояло такое ограничение, стал бы ты заморачиваться и заниматься оружием?”. Наверное все таки ответ – да.


Для меня оружие стало серьезным увлечением, которому я посвящаю приличное количество времени, сил и денег. И я пришел в это увлечение не с целью убивать людей с которыми я не согласен, или которые публикуют всякую дурь. И два года вертикалки на стенде не стали бы для меня серьезной преградой.


Гораздо сложнее сказать за охотников. Все таки на уточек неплохо ходить с автоматикой и трубчатым магазином. Хотя многие ходят с вертикалками.


Спортсменов эта тема опять таки не касается. В общем ограничили и ограничили.


Остальные уточнения считаю несущественными. Ограничили алконавтов, потеряшек и навальнят. Ну туда им и дорога.


Все имеющиеся на руках лицензии и единицы оружия остаются как есть. Никто ничего не изымает не аннулирует и не препятствует продлению.


Резюмируя эту и без того затянувшуюся новость что хочется сказать:

Первое – непонятно зачем так быстро провели чтения закона. Несмотря на его адекватность это складывает впечатление какой-то махинации, недопустимой в работе законодательного органа. 

Второе – ланкастеры сначала подорожают, а потом обесценятся. А потом придут в какою-то коллекционную норму.

Третье – в жизни текущих владельцев оружия не меняется приблизительно ничего.

Четвертое – молодежь у которой сильно горит стрелять прямо сейчас остается только один путь – в спорт. Там за ними хотя бы приглядят.

Пятое – истеричные крики о том что оружейное производство России под угрозой, кровавый режим лишает последнего и теперь все запретят – наглядно демонстрируют умственные способности отдельных представителей оружейного сообщества. Речь не идет о том, чтобы они сформулировали свои предложения. Они готовые-то проанализировать не могут. Вот так и получается, что на всю Россию только Воронежский стрелковый клуб методично ведет рассудительную работу.

И шестое – самое неприятное. Предложенные поправки не защищают от повторения керченской и казанской трагедии. Хотя и прикладывают к этому усилия.

Весенняя охота в Хакасии: как получить разрешения на пернату

Весенняя охота в Хакасии: как получить разрешения на пернату

С 1 мая в Хакасии стартует охота на глухаря, тетерева и селезня. Узнайте, как получить разрешение и какие действуют правила безопасности.

Не лишать за штрафы: возможны изменения в правилах

Росгвардия, по неподтвержденным данным, планирует отменить автоматическое лишение оружия за неоплаченные штрафы с камер. Это особенно важно для охотников из отдаленных регионов.

Прощание с легендой: умер создатель пистолетов Glock

Гастон Глок, совершивший революцию в оружейном мире своими пистолетами с полимерной рамкой, умер в возрасте 93 лет. Его изобретения стали эталоном для всего мира.

Тульский патронный завод под санкциями: что будет с рынком?

После санкций США ТПЗ может свернуть гражданские поставки. Аналитики проводят параллели с автопромом: иностранные конкуренты уже потирают руки.

Будущее войны: что скрывается за новыми разработками армии

Будущее войны": что скрывается за новыми разработками армии РФ

Полицейский против бандитов: самооборона - уголовное дело

В Ульяновске оперативник ранил троих напавших на него рецидивистов, но сам попал под статью. Лишь после скандала дело переквалифицировали, вскрыв проблемы в местном МВД.

Охотничий трип: как росгвардеец лишился должности из-за ко

Полковник Росгвардии уволен после погони с егерями - он стрелял косулю в охотугодьях. Попытка выдать себя за безработного не спасла карьеру силовика.

Фиолетовые волосы = изъятие оружия: абсурдная инициатива

После брянской трагедии чиновница предложила изымать оружие у родителей, чьи дети дерутся или красят волосы. Эксперты предупреждают: запреты не решат системных проблем.

"6.02×41": почему новый патрон превзойдет 5.45×39

Тульские конструкторы запатентовали перспективный патрон 6.02×41 с термоупрочненной пулей. На 300 м он пробивает 10 мм брони, сохраняя кучность до 900 м. Калашников готовит АК-22 под новый калибр.

Не хватает системы: уставы не заменят обучение в армии

Опытные инструкторы бьют тревогу: армии нужна не тонна уставов, а простая унифицированная система обучения - с инфографикой и без канцелярита. Пока каждый учит по-своему.

Новости