На горизонте российского пистолетостроения, а точнее в резиновом его сегменте, называемом скучными официалами “ОООП”, всё традиционно очень не очень и ситуация много лет далека от идеала. Лучшими на рынке, как то традиционно становились изделия либо словацких — серия ГП, либо украинско-чешских — серия Гроза, либо итальянских оружейников — серия Танфолио Инна.
Отечественные конструкторы резинострелов тяготели все больше к созданию различных мутантов на базе пистолета Макарова. И их вполне можно понять — платформа давно отработана, все косяки и детские болезни выявлены и устранены. У пистолета присутствует не только определенный шарм, но и удачные обтекаемые обводы, так важные для оружия самообороны и скрытого ношения, а также достаточно компактные размеры. Да и комплектующих с ЗИПом вагоны и горы. Вот и вертели поделия на этой платформе кто во что горазд: и получше — типа фрезерованного в рубленый нью-стайл ПМ 17Т, до классического, с ужасно задушенным стволом МР-79-9ТМ.
Устав от этого однообразия, изголодавшаяся публика, желающая прикупить себе для самообороны и соревнований хотя бы резинострел, бросается на любую отечественную новинку с жаром пылкого юнца. А уж если эта новинка не сделана на набившей оскомину платформе ПМ — вожделение нового «пекаля» доходит до совсем уж неприличных масштабов.
И примерно год назад концерн калашников объявил о том, что новый российский боевой пистолет для армии и полиции — ПЛК (пистолет лебедева компактный), будет иметь не только схпшную, но и вполне травматическую модификацию. На прошедшей в конце августа «Армии 2021» это обещание подтвердили и ПЛК-Т на публику выкатили.
И вот тут многочисленные фанаты огнестрельного оружия повели себя, как мужик из анекдота про смешанные чувства, это там где нелюбимая теща летит в пропасть на новенькой дорогой машине этого самого мужика.
С одной стороны пистолет оказался красив. Современные обводы, рифление для удобства досылания на передней и задней части затвора, двусторонние органы управления, кнопка сброса магазина а не архаичная защелка ПМ, низкий профиль ствола, развитый бобровый хвост (это выступ в задней части рамки, защищающий руку стрелка от затвора и улучшающий удержание). Рамка из алюминия, а не пластика, сменные прицельные с посадочными местами не только для глоковских целика и мушки, но и площадки для посадки пистолетного коллиматора с возможностью ко-витнесс черт возьми! Серьезно! Ко-витнес на травмате!
Ах да, ещё в базе планка под тактический фонарь, чтоб стробоскопить противника в стиле Убивашки из фильма Пипец. И вишенкой на торте — резьба на дульном срезе, чтобы ты, мой юный обладатель лицензии смогу прикрутить на ОООП дтк закрытого типа, ну или открытого, решай сам.
С другой стороны ствол. Куда ж без ствола то. Как вы знаете ствол ООП по закону и кримтребованиям должен исключать возможность стрельбы твердым предметом и обычно это реализуется несколькими путями: несоосность ствола, зубы — фрезерованные преграды в стволе, прослабления, давленности и прочее. В случае с ПЛК-Т это два здоровых штифта расположенные в верхней и нижней частях ствола. И вот тут возникают вопросы, ответить на которые пока невозможно. Только после старта продаж, отстрела разными патронами через хрон, по мишеням и балгелю станет понятно: что же мы получаем от отечественных оружейных конструкторов — дорогую, красивую и современную игрушку без задач или по-настоящему отличный ООП нового поколения.
Спецы калашников говорят о старте продаж до конца этого года, но конечно же молчат насчет цены. Молва интернетная приносит цифры в шестьдесят-семьдесят тысяч и более в зависимости от жадности продавцов.
Будем следить, считать и нервно переживать, а вдруг всё будет прекрасно? Или как всегда?
С 1 мая в Хакасии стартует охота на глухаря, тетерева и селезня. Узнайте, как получить разрешение и какие действуют правила безопасности.
Владелец травмата с прокурорским разъяснением столкнулся с запретом охраны метро. Полиция встала на его сторону – чем закончится история?
Российская компания анонсировала кастомные Glock с улучшенным УСМ и под российские патроны. Но цена от 200 тыс. рублей делает их недоступными для большинства.
Обновленный ВПО-185-02 получил телескопический приклад и удлиненный аппер. Но сохранил ли он надежность оригинала?
Обновленный Risen теперь работает с любыми патронами 10×28, имеет резьбу на стволе и улучшенную кучность. Но цена кусается – 200 тыс. рублей.
МВД Беларуси проводит рейды по владельцам списанного оружия. Коллекционерам пока не трогают – но что ждет остальных?
Депутат Зинчук предложил проверять охотников у психиатра, сравнив их с участниками СВО. После шквала критики начал давать заднюю.
Госпошлины выросли в 2,5 раза, патроны в дефиците, кримтребования ужесточаются. Разбираем, что ждет оружейное сообщество в новом году.
В Чувашии "Дед Мороз" застрелил владельца магазина из обреза. Преступника задержали через сутки – им оказался 71-летний кредитор.
После нападения тигра на инспектора встает вопрос: как сосуществовать с растущей популяцией краснокнижных хищников? Меры нужны уже сейчас.
Новости