Там такое дело, Путин своим указом разрешил оборонщикам использовать в процессе создания вооружений иностранную интеллектуальную собственность. И прежде чем к нам побежит с наручниками товарищ майор, уточним - это президент разрешил. Это он признал, что порой, иногда, крайне редко, совершенно в единичных случаях нам при создании самой лучшей и несомненно не имеющей аналогов боевой техники и вооружений есть чему поучиться у иностранцев.
Ну а теперь без хиханек поясним, о чем на самом деле этот указ. Дело в том, что по действующим требованиям отечественные оружейные конструкторы не могли использовать иностранный софт. А их много и они полезные и удобные.
Хочешь чертить - ставишь автокад или солид. Хочешь делать модельки и обсчитывать их - ставишь мидас или фемап-настран. Надо рендерить результаты - лупи в кейшот или анриал энджин.
И суровым парням из первого отдела плевать, что российские аналоги кривоваты, сделаны на отвали, а учиться работать в них - это боль в моя дырка задница. Запрещено, значит прекратить. Раз, два, отход, подход на три шага с воинским приветствием. А то война начнется и все ваши сраные кулиматоры со спутника и отключат.
Понятно, что на запреты забивали и искали обходные пути, а безопасники бегали и запрещали. Нынче стало можно и вечный спор затухнет.
А ещё наши конструктора надеются, что после этого указа безопасникам запретят лезть своими кривыми и заточенными под фуражку руками в точное измерительное оборудование, на которое у нас почему-то тоже аналогов нет.
Первоотдельцы по умолчанию очень опасаются, что все иностранные приборы, даже отключенные от интернета физически, все же по мистическим схемам передают данные о разработках вооружений в НАТО. И потому, сразу после очень сложной и трижды параллельной закупки разбирают очередной лабрадар, высокоскоростную камеру или испытательный стенд с целью нахождения в них шпионских передающих блоков. Не находят, собирают обратно и прибор уже больше никогда не работает.
Надеемся, что после издания указа у безопасников отберут хоть часть отверток и наши конструкторы и инженеры смогут творить свои убивальные штуки без ненужных препонов.
С 1 мая в Хакасии стартует охота на глухаря, тетерева и селезня. Узнайте, как получить разрешение и какие действуют правила безопасности.
МВД Беларуси проводит рейды по владельцам списанного оружия. Коллекционерам пока не трогают – но что ждет остальных?
Российская компания анонсировала кастомные Glock с улучшенным УСМ и под российские патроны. Но цена от 200 тыс. рублей делает их недоступными для большинства.
Владелец травмата с прокурорским разъяснением столкнулся с запретом охраны метро. Полиция встала на его сторону – чем закончится история?
Обновленный Risen теперь работает с любыми патронами 10×28, имеет резьбу на стволе и улучшенную кучность. Но цена кусается – 200 тыс. рублей.
Депутат Зинчук предложил проверять охотников у психиатра, сравнив их с участниками СВО. После шквала критики начал давать заднюю.
Обновленный ВПО-185-02 получил телескопический приклад и удлиненный аппер. Но сохранил ли он надежность оригинала?
После нападения тигра на инспектора встает вопрос: как сосуществовать с растущей популяцией краснокнижных хищников? Меры нужны уже сейчас.
Госпошлины выросли в 2,5 раза, патроны в дефиците, кримтребования ужесточаются. Разбираем, что ждет оружейное сообщество в новом году.
68-летний житель Петербурга прострелил лицо незнакомцу из-за отказа поделиться едой. Когда уже введут уголовку за незаконный травмат?
Новости