Назад

МВД растет: 30 тысяч новых сотрудников к 2025 году

Во многих жизненных вопросах мы вынуждены возвращаться на круги своя. Некая цикличность практически прописана в днк человека, заставляя его бежать по кругу от колыбели до могилы. И если это касается отдельных людей, подобное обязательно будет и в контексте общественных институтов.


Так Владимир Путин на днях подписал указ, который расширяет предельную численность МВД в ближайший год почти на 30 тыс человек. С января оргштатка областных и республиканских УВД вырастет с восьмисот девяносто четырех до девятьсот двадцати двух тысяч полицейских. И на этом не остановится — набор на должности запланирован до 2025 года, на который установлена предельная численность полиции в девятьсот тридцать восемь тысяч сотрудников. В документе уточняется, что расчеты проводятся без персонала по охране и обслуживанию зданий министерства внутренних дел.


Первая и очевидная причина для расширения штата — четыре новых субъекта страны, которые нужно накрыть единой системой МВД. Чтобы там работали сотрудники по Российским законам, с пониманием возможностей и активным использованием всей огромной структуры министерства. Вот эти все электронные базы, системы дактилоскопирования, обмен информацией и прочее. Сам Колокольцев недавно заявлял, что для этих целей нужно минимум 52 тысячи новых сотрудников — так как на новых территориях живут минимум 5 млн человек.


И территории эти нельзя назвать спокойными, там придется вести не только борьбу с уличной преступностью или мошенниками. Там наверняка придется прикладывать серьезные усилия по работе с возможным бандеровским подпольем и бандитизмом.


Отсюда прямо вытекает и вторая причина расширения штата — СВО вполне может привести к росту преступности, как внутри страны, так и на сопредельных территориях. Уже сейчас заметен спад айти-преступлений и мошенничеств после уничтожения колл-центров, но при этом зафиксирован рост тяжких и особо тяжких преступлений в составе организованных групп.


Бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов прямо подчеркнул эти опасения.

«Будет расти преступность по понятным причинам. Границы открыты, вооруженные конфликты, нестабильная обстановка в соседних регионах – Казахстан, Киргизия. Уровень жизни снижается, поэтому все правильно предусмотрено для МВД – увеличение, распределение, - подчеркнул он.


Однако расширение штата не отвечает на весьма актуальный вопрос: где министерство планирует брать сотрудников для этих самых должностей? Ведь в начале ноября Колокольцев уже говорил, что полиции на сегодня не хватает примерно 90 тысяч человек.


«Это не сказывается, пока не сказывается на криминогенной ситуации: преступность продолжает сокращаться, раскрываемость растет. Но всему есть свой разумный предел», подчеркнул глава МВД. Причем в некоторых регионах недостаток кадров прямо кромешный – так в Москве численность сотрудников за последние годы уменьшилась в два раза.


А если вспомнить, что сотрудники нужны как воздух в новых регионах страны, где пока далеко от стабильности – становится понятно, их поиск нынче первостепенная головная боль для министра.


Другие новости

Саратов лишил охотников права на добычу волка

Саратов лишил охотников права на добычу волка

Чиновники отказались выдавать разрешения на охоту на волка, обвинив всех охотников в браконьерстве.
Техкрим выпустил дробовой патрон 5.45 для АК

Техкрим выпустил дробовой патрон 5.45 для АК

Новый патрон от Техкрим: 5.45×39 с дробью для гражданских АК — решение для борьбы с БПЛА.
Спецсвязь снова возит оружие владельцам и заводам

Спецсвязь снова возит оружие владельцам и заводам

Филиалы Спецсвязи вновь перевозят оружие на ремонт. Законно, официально и дешевле поездки в Ижевск.
Суд оставил владельца Тени-37 без пистолета и патронов

Суд оставил владельца Тени-37 без пистолета и патронов

Тень-37 признали несоответствующим требованиям. Суд поддержал Росгвардию, пистолет и патроны изъяты.
Самара против закона: молодым отказывают в обучении

Самара против закона: молодым отказывают в обучении

Учебные центры Самары не обучают владению оружием лиц младше 25 лет. Обход закона или открытый саботаж?
Спортлицензия без стажа: как закон не работает

Спортлицензия без стажа: как закон не работает

Спортивную лицензию можно получить с 18 лет — но выдают охотничью с ограничением. Почему и что с этим делать?
Нужны ли России общедоступные стрельбища? Инициатива на РОИ

Нужны ли России общедоступные стрельбища? Инициатива на РОИ

На платформе РОИ предложили создавать общедоступные стрельбища на бесхозных землях. Идея хорошая, но столкнётся с бюрократическими преградами. Почему инициатива может не реализоваться — в нашем материале.
Новые правила получения охотничьего билета с 1 сентября: что

Новые правила получения охотничьего билета с 1 сентября: что

С 1 сентября получить охотничий билет станет сложнее: потребуется подтверждение навыков и сдача экзамена. Успейте оформить документ до вступления новых правил в силу! Подробности — в статье.
Два важных оружейных законопроекта: что ждёт владельцев

Два важных оружейных законопроекта: что ждёт владельцев

Госдума готовит два важных изменения для владельцев оружия: сокращение минимальных размеров ствола и возврат денег за лицензии при передаче ружей в зону СВО. Что ещё изменится и когда ждать принятия законов?
Охотники против дронов: как гражданские сбивали украинские Б

Охотники против дронов: как гражданские сбивали украинские Б

Жители Иркутской области из охотничьих ружей сбили 5 украинских дронов. Но спустя месяц нет ни наград, ни ясности - можно ли вообще стрелять по БПЛА? Властям пора дать четкий ответ.