
Во многих жизненных вопросах мы вынуждены возвращаться на круги своя. Некая цикличность практически прописана в днк человека, заставляя его бежать по кругу от колыбели до могилы. И если это касается отдельных людей, подобное обязательно будет и в контексте общественных институтов.
Так Владимир Путин на днях подписал указ, который расширяет предельную численность МВД в ближайший год почти на 30 тыс человек. С января оргштатка областных и республиканских УВД вырастет с восьмисот девяносто четырех до девятьсот двадцати двух тысяч полицейских. И на этом не остановится — набор на должности запланирован до 2025 года, на который установлена предельная численность полиции в девятьсот тридцать восемь тысяч сотрудников. В документе уточняется, что расчеты проводятся без персонала по охране и обслуживанию зданий министерства внутренних дел.
Первая и очевидная причина для расширения штата — четыре новых субъекта страны, которые нужно накрыть единой системой МВД. Чтобы там работали сотрудники по Российским законам, с пониманием возможностей и активным использованием всей огромной структуры министерства. Вот эти все электронные базы, системы дактилоскопирования, обмен информацией и прочее. Сам Колокольцев недавно заявлял, что для этих целей нужно минимум 52 тысячи новых сотрудников — так как на новых территориях живут минимум 5 млн человек.
И территории эти нельзя назвать спокойными, там придется вести не только борьбу с уличной преступностью или мошенниками. Там наверняка придется прикладывать серьезные усилия по работе с возможным бандеровским подпольем и бандитизмом.
Отсюда прямо вытекает и вторая причина расширения штата — СВО вполне может привести к росту преступности, как внутри страны, так и на сопредельных территориях. Уже сейчас заметен спад айти-преступлений и мошенничеств после уничтожения колл-центров, но при этом зафиксирован рост тяжких и особо тяжких преступлений в составе организованных групп.
Бывший министр внутренних дел Анатолий Куликов прямо подчеркнул эти опасения.
«Будет расти преступность по понятным причинам. Границы открыты, вооруженные конфликты, нестабильная обстановка в соседних регионах – Казахстан, Киргизия. Уровень жизни снижается, поэтому все правильно предусмотрено для МВД – увеличение, распределение, - подчеркнул он.
Однако расширение штата не отвечает на весьма актуальный вопрос: где министерство планирует брать сотрудников для этих самых должностей? Ведь в начале ноября Колокольцев уже говорил, что полиции на сегодня не хватает примерно 90 тысяч человек.
«Это не сказывается, пока не сказывается на криминогенной ситуации: преступность продолжает сокращаться, раскрываемость растет. Но всему есть свой разумный предел», подчеркнул глава МВД. Причем в некоторых регионах недостаток кадров прямо кромешный – так в Москве численность сотрудников за последние годы уменьшилась в два раза.
А если вспомнить, что сотрудники нужны как воздух в новых регионах страны, где пока далеко от стабильности – становится понятно, их поиск нынче первостепенная головная боль для министра.