PashaPrav

PashaPrav

@pashaprav в разделе Новости

Почему Россия запретила экспорт гильз для патронов?

Давайте вместе попробуем разобраться в одной из самых заметных тем мая – запрете Правительства на вывоз из страны гильз, а том числе капсулированных для самых ходовых патронов стрелковки.

Под экспортный бан до конца года попали промежуточные пятерки – наша и натовская, а так же наша семерка – которая 7.62 на 39, винтовочные – 308 винчестер, 7.62 на 54 с закраиной, и очень мощный 7.62 на 67 – 300 винмаг, весьма популярный у снайперов 338 лапуа магнум и слезно любимые лично брендоном херерой и разрушанчо мэттом полтинники – наш под 108 гильзу и амерский под 99ю гильзу (50 бмг).

При этом полного запрета в постановлении не прописано – гильзач и патроны можно вывозить для обеспечения деятельности войск минобороны и других силовых формирований, в том числе находящихся на территории иностранных государств.

Этот момент написали специально для особо талантливых таможенников, которые чинят нашим бойцам постоянные препоны, а уж на гильзы для снаряжения высокоточки, накинутся обязательно.

Разрешен вывоз транзитом в другие страны – когда самолет тупо летит через территорию России, а также для целей спорта и охоты. Кузьмичи копящие денежки на красивые охоты в Белоруссии – выдыхайте, никто ваши нарезные отнимать не будет.

А вот зачем введет этот самый запрет – порассуждать можно.

Не секрет, что наши патронные заводы смотрят на рынок США, как на святой град на холме и даже после введения санкций старались пропихивать наши патроны десятками тонн, зарабатывая по 160 млн долларов в год.

Дешевые российские патроны раньше интересовали гражданских стрелков, а в последний год заинтересовали и ВСУ. Собственного производства патронов полного цикла на Украине нет – а запасы начали заканчиваться. При этом отечественную пятерку за границей мало кто делает. Дело в дешевой стальной гильзе, которую за пределами России не особо умеют делать, сосредоточившись на латуни. Очень уж серьезно нужно вкладываться в производственные линии – потом придется выпускать миллиарды гильз годами, для отбивания инвестиций.

Ни Арсенал, ни Први партизан, ни шведское Наммо не выпускают пятерку, а вот собирать на основе импортной стальной гильзы в разные годы пробовали и божественные Хорнади и Red Army Standart и Black hill ammunition.

Даже вна Украине организовалось два завода – ФОРТ и Военторг ДиСи которые из привозных комплектующих собирают самые востребованные в бою калибры.

Видимо, чтобы перекрыть возможность этого дешевого и массового производства, нашим патронным заводам, которые продолжали совать на экспорт стальные гильзы и прикрутили вентиль.

Косвенным признаком этой ситуации стала инфа, о том, что на фронте все чаще стали встречаться разного формата арки под натовскую пятерку и дедовы АКМы под православную семерку. Которые вытащили из арсеналов на фоне дефицита и только добавили головной боли логистам и снабженцам.

0
Начать дискуссию
Комментариев пока нет. Будьте первым!